Оформление визы для поездки в Германию

ФРГ является одной из самых популярных стран среди туристов. Германия привлекает иностранцев своей богатой историей и удивительной архитектурой. Ежегодно эту страну посещают миллионы туристов со всего мира. Тем не менее для многих людей поездка в ФРГ является проблематичным занятием из-за сложностей с оформлением визы. С помощью каких виз можно легально пересечь границу Германии, каковы особенности оформления этого документа?

Самостоятельное оформление визы в Германию

Типы туристических виз для посещения Германии

Человек может приехать в ФРГ, как турист, только при помощи 2 типов виз:

  1. Шенгенская виза. Этот документ действует на территории всех государств, входящих в зону Шенгенского соглашения, в которую входит Германия. Он был создан в 1995 г. Шенгенская виза позволяет иностранцу посещать большую часть государств Евросоюза. Главной особенностью Шенгенской визы является её маленький срок действия. Турист сможет находиться в ФРГ не дольше 2 месяцев. Тем не менее для людей, часто пребывающих на территории Европейского Союза, предусмотрены специальные предложения и льготы, повышающие срок нахождения в странах Шенгенского соглашения. Шенген оформляется в течение нескольких дней, стоимость такой визы составляет не больше 75 евро.
  2. Национальная виза. Этот документ имеет юридическую силу только в ФРГ. Турист имеет право лишь совершать перелёт в Германию через государства ЕС. Эта разновидность визы идеально подходит для людей, которые планируют находиться в ФРГ в течение длительного срока. Она может действовать как несколько недель, так и целый год. Эта особенность обусловлена тем, что национальная виза выдаётся не только путешественникам, но и иностранным студентам немецких университетов, а также приглашённым в ФРГ работникам. Срок действия документа можно моментально продлить, сделав дополнительный запрос в ведомстве по делам иностранцев и беженцев. Тем не менее оформлять эту визу стоит как минимум за несколько месяцев до туристической поездки, потому что она делается на 2 недели дольше, чем Шенген. Для получения Национальной визы необходимо знать немецкий язык на уровне B2.

порядок оформления визы в Германию

Порядок оформления визы

Любая разновидность визы оформляется в немецком консульстве, либо через визовые центры.

Перед процессом оформления необходимо обязательно собрать пакет документов, состоящий из:

  • удостоверения личности,
  • заграничного паспорта,
  • фотографий размером 3 x 4 см,
  • заявления о выдаче визы,
  • справок о доходах туриста,
  • медицинской страховки,
  • забронированных билетов.

Если человек едет в ФРГ по прошению гражданина этой страны, то ему также понадобится копия приглашения. На счету у путешественника должно быть как минимум 5 000 евро. Эта сумма должна покрыть все внезапные страховые расходы туриста.

Все документы относятся непосредственно в немецкое консульство в России. Подобные учреждения существуют в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Калининград и Новосибирск. Человек должен отнести все бумаги в то консульство, к которому относится адрес его проживания. Некоторые туристические фирмы активно содействуют получению визы в Германию. Они консультируют клиента и помогают ему оформить все документы в максимально короткие сроки.

Иностранцу придётся пройти дополнительное собеседование перед въездом в Германию. Работники консульства задают ему общие вопросы и определяют, представляет ли турист опасность для страны или нет. После прохождения собеседования человеку необходимо подождать несколько недель или месяцев, в зависимости от вида визы. Стоимость оплаты варьируется от 30 до 75 евро, исходя из статуса путешественника и его возраста.

Рубрика: Полезная информация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *